Регистрация









Мифы о детских лагерях, которым мы верим..!?

 

Некоторые мифы о детских лагерях.


Если в первый день ребенок жалуется, значит, в лагере ему плохо.

Действительно, в начале смены вы можете слышать один негатив. «Мама, мне здесь не нравится!», «Мама, забери меня!» Ребенок испытывает стресс: из привычной среды его вдруг переносят в совершенно новую. Где вместо друзей – целая стайка незнакомых ребятишек, а вместо родителей – какие-то дядя и тети, которые вдобавок постоянно носятся туда-сюда и исчезают в неизвестном направлении. Но пройдет немного времени, и ребенок привыкнет к лагерю и его правилам. А во время отъезда вы, возможно, станете свидетелем такой сцены: дети дружно ревут, вцепившись друг в друга/в вожатого, - уезжать не хотят.


Чрезмерная физическая нагрузка.

Поначалу в «вертушках», «веселых стартах» и «полосе препятствий» заставляют участвовать весь отряд, и детям, привыкшим к пассивной форме досуга, приходится тяжеловато. Это делается с определенной целью – сплотить отряд, сделать из него команду. Потом ребенок сам выбирает себе подходящую форму досуга. Что же касается состязаний по футболу или волейболу, то здесь нет никакой обязаловки. Команды формируются по собственному желанию, а остальные становятся болельщиками.


Избыток общения.

Этот миф касается необщительных ,скромных детей: якобы для них пребывание в лагере становится ударом по психике. Конечно, в первые дни тихоня может чувствовать себя не очень уютно среди такого количества сверстников. Но постепенно он обязательно найдет себе «кружок по интересам». Постарайтесь объяснить ребенку до отъезда, что он не должен стесняться. Наоборот, ему следует максимально раскрыться, чтобы окружающие увидели его «Я», его привычки, увлечения и таланты. Тогда лагерь станет для него своеобразной школой общения и поможет разобраться в самом себе.


Ребенок не справится со своей самостоятельностью.

Ему придется самому ухаживать за собой, следить за вещами, стирать, убирать... А почему бы и нет? Так он сможет примерить на себя роль взрослого, понять, действительно ли он так независим, как ему кажется. Такая школа жизни разовьет в нем незаменимое качество – ответственность. Хотя, разумеется, на произвол судьбы ребенка никто не оставит: вожатые и старшие товарищи будут ему помогать. И всё же, отправляя ребенка на самостоятельный отдых, убедитесь, что он к нему готов.


Вожатых «набирают с улицы».

В Петербурге действует система вожатских студенческих отрядов. Новички прослушивают курс лекций, который чередуется с практикой, и посещают индивидуальные занятия вожатого-наставника, а затем устраивают пробный выезд. Там в игровой форме разыгрываются проблемные ситуации, и затем опытные наставники определяют, кто подходит для работы в лагере. К слову, никакого материального стимула у вожатых нет – зарплата за смену полагается почти символическая. Поэтому обычно работать в лагере рвутся, как говорят, «за идею». И можно рассчитывать на то, что свое дело они исполняют со всей ответственностью.


Лагерь оказывает на детей дурное влияние.

Наверное, это главный миф: лагерь,якобы является «вертепом разврата», в котором ребенка научать пить, курить, колоться и так далее. Что на это сказать? Отпускаете ли вы ребенка гулять? Знаете ли вы, чем он занимается на улице? Просто ходит туда-сюда, и всё? Ему становится скучно, тут-то и возникают дурные мысли. Ибо «все пороки от безделья». В лагере у ребенка просто нет времени ни на безделье, ни на пороки. Как гласит старая лагерная мудрость, «у хорошего вожатого дети на «свечке» молчат». Молчат, потому что очень хотят спать.

Кстати, о вожатом: он вполне может стать для ребенка примером для подражания. Как отмечает Людмила Захирина, «ребенок чаще старается перенять черты авторитетного, значимого для него человека. Если пример, который дает находящийся рядом взрослый, положителен, если человек доброжелателен, порядочен, справедлив, то эти черты с большой долей вероятности ребенок и будет перенимать».


Большая семья

В завершение хотелось бы сказать еще кое-что. Пару раз мне приходилось слышать от знакомых ужасные истории (в основном о детях старшего возраста): подростки не слушались вожатых, устраивали в лагере пьянство, издевались над одним из детей… У меня нет иллюзий по этому поводу – такое вполне могло быть, пусть и как исключение из правил. Поэтому если ребенок настойчиво просит увезти его из лагеря и на вторую, и на третью неделю смены, стоит прислушаться к его просьбе, даже если он не может объяснить причину.

Безусловно, риск есть везде – даже когда ребенок отправляется в магазин за хлебом. Но, повторюсь, детский лагерь гораздо безопаснее улицы. И дело не в том, что там за детьми наблюдают воспитатели и вожатые. В лагере создается и поддерживается совсем не «уличная» атмосфера добра, взаимопомощи и поддержки. Творческие вечера, игры на сплочение отряда, да и вся так называемая лагерная романтика – костер, гитара, разговоры о смешном и о серьезном – всё это разительно отличается от обыкновенной жизни ребенка. Наивно? В чём-то да. Ведь подростковая среда и современная культура диктуют совсем иные ценности вроде «Не дай себе засохнуть».

Пройдя «лагерную» подготовку, дети становятся частью большой «орлятской» семьи, летние смены со всеми их событиями и сказочными ритуалами – не просто воспоминание, но некий моральный ориентир. Поэтому у «орленка», вылетевшего из гнезда, есть все шансы сохранить свое сердце чистым даже в трудном подростковом возрасте.

А об этом мечтают все родители – и те, кто любит лагеря, и те, кто их не любит. В этом они удивительно похожи.

 

Погода в Лагере (Ленобласть)

Как Вы попали на САЙТ!? :)
 
Вы ожидаете от лагеря больше...?
 
Были ли Вы в нашем лагере? Понравилось?
 
Copyright © 2017. Детский Оздоровительный Лагерь "Маяк". Лагерь Ленобласть. Детский отдых. Заказ путевок в лагерь.. Designed by ZHURA.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Детский Оздоровительный Лагерь Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Каталог сайтов Каталог детских сайтов Каталог интернет ресурсов AllWeb.Ru